Cultura

A Galinhada

A Historia da Galinhada, e uma deliciosa receita da Galinhada Caipira original.

Por: Viola Show - Ribeirão Preto - SP

01/06/2014

Domingo é dia de Galinhada!!A historia da Galinhada.É um hábito ainda cultivado no interior. Os jovens se reúnem na sexta-feira santa, entre bebidas, canções e muita conversa para escolherem o galinheiro de onde irão roubar as galinhas para fazer a galinhada, que será saboreada a partir da meia-noite do sábado de aleluia. Como hoje em dia quase ninguém mais cria galinha nas cidades, o hábito é menos frequente. Nas pequenas vilas e chácaras, entretanto, onde os galinheiros costumam campear, a tradição persiste.As galinhas são surrupiadas pelo grupo, e entre brincadeiras e piadas, são mortas, depenadas, preparadas e cozidas. Quase sempre, o dono das penosas é formalmente convidado para participar da comilança.O duro mesmo é que, na correria e na pressa de executar o furto sem deixar grandes vestígios, acabam indo para a panela galos de briga ou de raça. além de, ás vezes, serem famosos e caros, não são saborosos e sua carne é difícil de cozinhar.
Receita da galinhada original.Ingredientes1 galinha caipira temperada com 2 colheres ( de sopa ) de vinagre, 3 dentes de alho amassados, 1 colher ( de sopa ) rasa de sal, pimenta-do-reino e pimenta ardida.5 colheres ( de sopa ) de óleo2 cebolas médias picadas3 dentes de alho picadinhos3 xícaras ( de chá ) de arroz cru, lavado e escorrido5 xícaras ( de chá ) de água1/2 xícara ( de chá ) de cheiro-verde picadinhoModo de prepararCorte a galinha pelas juntas e os pedaços maiores em dois. Tempere-a, de véspera, com vinagre, alho, sal, pimenta-do-reino e pimenta ardida. Deixe-a na geladeira por uma noite. Em uma panela de pressão de 5 litros, esquente o óleo e frite nele a galinha, até dourar. Cubra com água quente e feche a pressão. Após pegar pressão, deixe cozinhar  de 40 a 50 minutos em fogo médio. Para saber se está cozida, espete o garfo na coxa da galinha. Estando macia a carne, retire-a do caldo que se formou e reserve, assim como o caldo e o excesso de óleo em separado. Em uma panela média de alumínio grosso ou de ferro, esquente 3 colheres de sopa do óleo reservado, acrescente a galinha, as cebolas, o alho e o arroz, fritando-os muito bem, nessa sequência.Coloque água ( aproveite a reservada do cozimento na panela de pressão ), prove o sal e as pimentas e inicie o cozimento. Use fogo forte e panela destampada até a água começar a secar. Então, acrescente o cheiro-verde, abaixe bem o fogo e tampe a panela. Quando acabar de secar a água, prove o arroz. Se for necessário, pingue mais um pouco de água. O ponto é úmido. Sirva 10 minutos após desligar.Se você fizer essa receita trocando galinha por 1,5 Kg de suan de porco, o resultado é outro prato típico.Para 8 pessoas - Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos

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